Savoir, penser, rêver, tout est là. Victor Hugo

LA VALETTE-ÉDITEUR

L’argent des farines

Anne Villemin-Sicherman

Nouvelle version revue par l'auteur.

 

En août 1770, Metz, souffre d’une disette comme tout le royaume de France. Le prix du pain augmente. Les greniers de la ville se vident et le peuple gronde. Deux boulangers sont assassinés sauvagement et le monde de la paysannerie se sent menacé. Des rumeurs circulent alors, accusant des spéculateurs de faire des réserves de grain pour faire monter les prix à leur profit.

 

La communauté juive est sollicitée par l’intendant Charles Alexandre de Calonne pour mettre en œuvre un approvisionnement d’urgence.

 

Mais le temps presse et les troubles menacent la paix civile. Augustin Duroch, artiste vétérinaire, est chargé par Calonne d’enquêter discrètement chez les paysans autour de Metz.

 

Au sein de ce monde qui lui est pourtant familier, les avances de la captivante fermière du château de Grimont mènent Augustin sur une voie dangereuse... Saura-t-il sortir de l'impasse ?